Sejarah FISIP UNTAG Semarang

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang didirikan pada tanggal 17 Agustus 1963 bersama dengan fakultas lain, diantaranya Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi (sekarang Fakultas Ekonomi dan Bisnis) Fakultas Sastra (saat ini Fakultas Bahasa dan Budaya), Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran (bertransformasi menjadi Fakultas Farmasi dan sekarang Akademi Analis Farmasi dan Akademi Analis Kesehatan). Pada awal pendiriannya FISIP UNTAG Semarang dikenal dengan nama Fakultas Sosial dan Politik (Sospol) UNTAG Semarang.

Pada awal lahirnya FISIP UNTAG Semarang, Fakultas ini berlokasi di Jl. Majapahit No. 24 Semarang. Pada periode 1969 hingga 1992 berpindah lokasi di Jl. Seteran Dalam No. 9 Semarang, hingga akhirnya menempati Kampus Merah Putih di Bendan Dhuwur sejak bulan Maret tahun 1992.

Pada tahun 1963 hingga tahun 1966, Fakultas Sospol UNTAG Semarang dipimpin oleh Drs. Sudarmo dengan status TERDAFTAR tingkat Sarjana Muda/Sarjana Lengkap. Tahun 1967 hingga 1969 dipimpin oleh Oetomo Toeloes dengan status yang sama. Tahun 1970 hingga 1973 Pimpinan Fakultas Sospol dipegang oleh Drs. Ragil Soegiman. Hingga pada tahun 1978 dibawah kepemimpinan Drs. Subagyo status akreditasi Fakultas Sospol meningkat menjadi DIAKUI, pada masa kepemimpinan Drs. Subagyo pula-lah timngkat akreditasi meningkat berturut-turut yakni tahun 1980/1981 status terdaftar tingkat Sarjana Lengkap, kemudian tahun 1984/1985 berstatus terdaftar Program Studi Strata I (S1).

Masih pada masa kepemimpinan Drs. Subagyo, sejak tahun 1985/1986, Fakultas Sosial dan Politik berubah menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan status DIAKUI berdasarkan SK Mentri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0122/0/1986 tertanggal 7 Maret 1986.

Pada masa-masa awal pendiriannya FISIP UNTAG Semarang hanya memiliki 2 Program Studi yakni Program Studi Ilmu Administrasi Negara (ANE), hingga tahun 1987 di bawah kepemimpinan Drs. Stephanus Sukirno, MS. FISIP UNTAG Semarang menambah satu Program Studi yaitu Program Studi Administrasi Niaga (ANI) berdasarkan SK Mentri Pendidikan dan Kebudayaan No. 006/0/1992, masih dibawah kepemimpinan Drs. Stephanus Sukirno, MS. Program Studi Administrasi Negara mengalami perubahan status menjadi DISAMAKAN berdasarkan SK Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi No. 44/Dikti/Kep/1993.

Pada tahun 1995, Dekan FISIP UNTAG Semarang yang pada saat itu dijabat oleh Drs. Munawar Noor. MS. sistem akreditasi mulai diberlakukan bagi perguruan tinggi negri dan swasta. Sejak pemberlakuan sistem akreditasi ini baik Program Studi Administrasi Negara maupun Program Studi Administrasi Niaga memperoleh predikat Baik (B), pada mas jabatan Drs. Munawar Noor MS. pula-lah sejak tahun 2000 FISIP UNTAG Semarang mendirikan Program Diploma 3 Administrasi Perkantoran dengan status terdaftar berdasarkan SK. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi No. 127/Dikti/Kep./2000 tertanggal 1 Mei 2000.

Tahun 2003 s/d 2006 Dekan FISIP UNTAG Semarang dijabat oleh Drs. Nur Bagyo Utomo, M.Si, bekerjasama dengan STIA YAPPAN Jakarta tepatnya pada tahun 2005 menyelenggarakan Program Magister Ilmu Administrasi (S2 MIA).

Pada masa jabatan Drs. Suparno M.Si selaku Dekan FISIP UNTAG Semarang, tahun 2008 FISIP telah menyelenggarakan Program Magister Ilmu Administrasi secara mandiri dengan ijin penyelenggaraan dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi No. 169/D/T2008 tertanggal 15 Mei 2006. Pada periode ini pula-lah Program Studi D3 Administrasi Perkantoran memperoleh terakreditasi Baik (B) dengan SK BAN PT No. 032/BAN-PT/Ak-XII/Dpl-III/XII/2012, Program Studi Administrasi Negara terakreditasi “B” dengan SK BAN-PT No. 441/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2014, Program Magister Ilmu Administrasi terakreditasi “B” dengan terbitnya SK BAN PT No. 843/SK/BAN-PT/Akred/M/VII/2015, dan Program Studi Administrasi Niaga terakreditasi “B” berdasarkan SK BAN-PT No. 842/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2015.

Pada masa jabatan Drs. Dadang Asriyadi M.Si tahun 2016 s/d 2021 menjadi salah satu priode yang berhasil menorehkan sejarah dimana 3 Program Studi berdasarkan SK Kementrian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi No. 549/KPT/I/2018 berubah nama dimana Administrasi Negara Program Sarjana menjadi Program Studi Administrasi Publik Program Sarjana, Administrasi Niaga Program Sarjana menjadi Program Studi Administrasi Bisnis Program Sarjana dan Ilmu Administrasi Program Magister menjadi Program Studi Administrasi Publik Program Magister. Pada peroide ini pula-lah Program Studi Administrasi Publik Program Sarjana memperoleh akreditasi “A” melalui SK BAN-PT dengan No. 5809/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2020 tertanggal 22 September 2020, Program Studi Administrasi Bisnis Program Sarjana memperoleh akreditasi “B” melalui SK BAN-PT No. 8165/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/XII/2020 tertanggal 16 Agustus 2020 , dan Program Studi Administrasi Publik Program Magister memperoleh akreditasi “B” melalui SK BAN-PT dengan No. 1770/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/III/2021 tertanggal 31 Maret 2021, yang kesemuanya masih berlaku hingga saat ini.

Adapun jabatan Dekan FISIP UNTAG Semarang periode 2021 s/d 2026 mendatang dipimpin oleh Dr. Rini Werdiningsih. M.S. setelah terpilih melalui penunjukan oleh Yayasan Pembina Pendidikan 17 Agustus 1945 Semarang. FISIP UNTAG Semarang terus menerus berupaya mengambangakan, meningkatkan serta memperbaiki kualitas pelayanan Pendidikan dan Pengajaran dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia baik tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana pendukung serta kerjasama dengan pihak ketiga selaku stake holder.

FISIP UNTAG SEMARANG